Schon vor Urzeiten wussten alte Völker über die wohltuenden Wirkungen der Chili Bescheid. In der traditionellen, indischen Heilkunst Ayurveda etwa macht man sich seit Jahrtausenden die Vorteile von gesunden Schärfegebern zunutze.
Neben der Verwendung für medizinische Zwecke ist die Chili heute aus der typischen Küche Indiens nicht mehr wegzudenken – kaum eine geschmacksintensive Gewürzmischung kommt ohne sie aus. «Hot oder very hot» sind der Inbegriff der Chili. Doch glühen muss es nicht. Vielmehr geht es darum, Seele und den Körper angenehm zu wärmen, den Organismus anzukurbeln und den Stoffwechsel positiv zu beeinflussen. Denn all das stärkt unser Wohlgefühl.
Und nicht vergessen: STAY HAPPY!
Chili ein Genuss
Wahrscheinlich wissen Sie schon, dass Sie den Chili am einfachsten mit warmem Essen geniessen. Den Gerichten geben Sie Chili (Cayennepfeffer) oder fein geschnittene frische Chilischoten (Pfefferschoten, Peperoncini) bei. Der Gesundmacher «Capsaicin» steckt vor allem im Mark, nicht so sehr in den Samen. Haben Sie auch die Erfahrung gemacht, dass die Samen besonders scharf sind. Wem dies alles zu glühend ist, der kann zum Einstieg Kräutersalzmischungen mit Chili verwenden.
Zur Dosierung kann man keine generellen Aussagen machen. Superfoods sind keine Arzneimittel. Hören Sie auf den eigenen Körper, beobachten Sie seine Reaktionen und sammeln Sie Erfahrungen. Es genügen bereits kleine Mengen Chili.
BON APPETIT und bleiben Sie GESUND!
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