Je heisser der Sommer, desto erfrischender ist ein kühler Drink. Drei Tricks, um Bier und andere Flaschengetränke in wenigen Minuten von Raumtemperatur auf optimale 5 bis 8 Grad zu temperieren.

Hast du Lust auf ein Bier, eine Limonade oder ein Glas Prosecco? Doch der Kühlschrank ist leer. Wer jetzt nicht Stunden warten möchte, kommt mit folgenden drei Tricks relativ schnell zu seiner kühlen Erfrischung.

1. Der Eiswasser-Salz-Trick

Das perfekte Kühlmittel ist Wasser: Es kommt jederzeit aus dem Hahn, aber es absorbiert auch sehr gut Wärme. Diese Eigenschaft, in der Chemie spezifische Wärmekapazität genannt, kann man sich zunutze machen: Eine Schüssel mit Leitungswasser füllen und eine Portion Eiswürfel und etwas Salz hinzugeben. Durch das Salz schmilzt das Eis schneller und vermischt sich mit dem Wasser, dessen Gefrierpunkt es zusätzlich senkt. Kurz: Das Wasser wird sehr schnell sehr kalt. Dann die Flasche in die Schlüssel stellen und mit jeder Minute kühlt sich der Flascheninhalt ab.

2. Der Eiswasser-Salz-Wirbel-Trick

Wer es noch eiliger hat, kann das obige Verfahren beschleunigen: Die Flasche vorsichtig im Eisbad im Kreis drehen. Das schafft zusätzliche Oberfläche für das Wasser, um der Flasche Wärme zu entziehen.

3. Der Küchenpapier-Gefrierschrank-Trick

Auch im Gefrierschrank lässt sich ein Getränk schnell runterkühlen. Hierzu die Flasche vorher mit nassem Küchenpapier oder in ein feuchtes Küchentuch einwickeln. In spätestens 15 Minuten ist das Getränk gekühlt, denn durch die Verdunstung entsteht zusätzliche Kälte.

Quelle Migros

Bild Getty Images